京都②屋根裏フレンチ
Crochet 京都店
連絡先
TEL:075-744-0840
Mail:shop@crcht.jp
シャーレみたいな容器に虫っぽいビジュアルの飴が入っているんだけど、一つ一つに妙にポエミーな名前がついてます。
面白いので上のリンクから商品一覧を見てみてほしい。
贈る相手のイメージに合わせて選ぶのが楽しいけど、とにかく虫っぽいのでユーモアの通じる人だけにした方が賢明かと…笑
さて18時のオープンに合わせて今夜のディナー!
La table au japon
075-361-6630
京都府京都市下京区高辻御幸町西入北側茶磨屋町228番地
La table au japon (ラ・ターブル・オ・ジャポン ) - 河原町/フレンチ [食べログ]
一階がガレージになっていて、二階にある店舗は屋根裏部屋のような雰囲気。梁や柱がくすんだブルーに塗ってあって可愛いです。
さてお料理。
アミューズは養老豚のロースト。塩レモンが散らしてあります。低温で火入れしているようで、美しいピンク色、しっとりしたお肉が最高に美味しいです。
前菜はマグレ鴨の燻製と削ったフォアグラのサラダ。
罪深い味がする…鴨の燻製具合が絶妙で、全員溜め息を吐きながら食べました。
ペッシェは黒鯛のポワレ サフランソース
お皿に入っているもの全てが隅から隅まで確実に美味しいです。サフランソースをバゲットに染ませて食べると幸せ…
カルネは牛タンのグリル ラヴィゴットソース
見た目はモロ「舌!」って感じだけどナイフを入れるとめちゃくちゃ柔らかくて驚く。ソースはピクルスやケッパーがたっぷりで酸味が効いてます。
付け合わせのお野菜も美味しい〜
そしてお待ちかね(甘党なので)のデザート!!
甘夏とパンナコッタのプティポ カルダモン風味。
甘夏たっぷりの爽やかなジュレと滑らかなパンナコッタにザクザクのクラム、甘夏のジェラート。
このデザートに抱かれたい2015・グランプリに認定(暫定)。おめでとうございます。
ちなみにもいさんが食べてた八角の香りのクレームブリュレも本当に美味しかったので追加で頼もうか本気で悩みました。
辛党の方はデザートの代わりにチーズ盛り合わせと食後酒を。シェリー酒美味しかったな…
あー。満足。幸せ。
盛り付けも華やかで美しかったし、ゆったりとした席の配置も居心地良かったです。
ごちそうさまでした。